lunes, 10 de febrero de 2014

Gobierno facilita autorizaciones para manejo de productos pesqueros y acuícolas

Ajustado a la Ley de la Simplificación de Trámites
(Caracas, 10-02-14/ Prensa Insopesca).- Como parte del Gobierno de Eficiencia en la Calle impulsado por el presidente Nicolás Maduro, el Instituto Socialista de la Pesca y Acuicultura (Insopesca), disminuyó el número de recaudos solicitados para la emisión de 10 autorizaciones de empresas dedicadas a la comercialización y procesamiento de productos pesqueros y acuícolas, facilitando así el adecuado funcionamiento de las mismas.
Esta revisión se ajusta a la Ley Orgánica de la Simplificación de Trámites Administrativos, la cual requiere que los procedimientos de la administración pública disminuyan para facilitar a las empresas un tiempo de respuesta más oportuno, siempre resguardando la calidad e higiene de los alimentos que puedan tener en sus establecimientos.
Entre los permisos afectados se encuentran las autorizaciones para el funcionamiento de comercializadoras de importación; exportación; almacenadoras o centros de acopio; pescaderías, mercados municipales, supermercados; plantas procesadoras de alimento para el consumo humano, así como laboratorios para el análisis de productos de consumo humano, alimento animal y patologías.
Dichas autorizaciones tenían en promedio un número de 14 recaudos que varía dependiendo de la gestión que se realice y que luego de una revisión fueron reducidos entre siete y nueve, como la planilla de solicitud de autorización firmada y sellada por Insopesca; el recibo de cancelación de tasa para solicitar inspección; copia de la cédula de identidad del representante legal; copia del registro mercantil de la empresa donde contenga el acta de la última asamblea (vigente), y el objeto social que refiera la comercialización de alimentos, víveres, o productos pesqueros y acuícolas; copia del Rif de la empresa; acta de inspección y fotos de las instalaciones, equipos, áreas de proceso y almacenamiento del producto.

Estas autorizaciones se realizan con el fin de garantizar que el establecimiento y el alimento manipulado dentro del mismo se encuentren de forma inocua y en las condiciones óptimas necesarias para su consumo, evitando así enfermedades en la población venezolana. (FIN/Isabel Gil)